EMULSIÓN DE PATATAS CON PULPO

#Navidad 13 noviembre 2017


Ingredientes:

    Para la emulsión de patata con pulpo:
    1.500 ml de agua
    2 hojas de laurel
    Sal al gusto
    500 gr de patatas para cocer (rojas) peladas y en trozos
    200 gr de nata para montar
    30 gr de aceite de oliva virgen extra
    Pimienta molida al gusto
    400 gr de pulpo cocido* cortado en rodajas
    Para el aceite de pimentón:
    80 gr de aceite de oliva virgen extra
    1 cucharada de pimentón dulce
    ½ cucharada de pimentón picante (opcional)
    Sal al gusto

Pasos a seguir:

    Para preparar la emulsión de patata: Pon en el vaso el agua con el laurel y lleva a ebullición 12 minutos, 100º, velocidad 1.
    Vierte la sal, coloca el cestillo en su posición dentro del vaso y pon dentro las patatas peladas y cortadas. Cuece durante 20 minutos, Varoma, velocidad 1. Cuando acabe el tiempo, retira el cestillo con la ayuda de la espátula, tira el agua de cocción.
    Echa dentro del vaso vacío, las patatas cocidas, la nata, el aceite una pizca de sal y la pimienta y emulsiona 3 minutos, 70ºC, velocidad 4. Listas las patatas. Introduce dentro de una manga pastelera para que sea más fácil servirla en los cuenquecitos. Lava el vaso antes de continuar.
    Para preparar el aceite de pimentón: pon el aceite en el vaso y caliéntalo 1 minuto, 100ºC, velocidad 1.
    Añade el pimentón dulce, el picante y la sal y mezcla 10 segundos en velocidad 3. Listo
    Toca hacer el montaje que es muy simple- En un vasito tipo chupito vierte primero la emulsión de patata, coloca una rodaja de pulpo y cubre con el aceite de pimentón. Si quieres darle un toque gallego, pon encima unas escamas de sal Maldon. Te chuparás los dedos. Se puede servir caliente o hacerlo con antelación y calentar en el microondas. Frío no queda tan sabroso.